Attention à la cueillette des champignons !
Octobre est le mois de la cueillette des champignons et des intoxications.
Les intoxications liées à la consommation de champignons sauvages sont en forte augmentation chaque année.
Identifiez bien les champignons ramassés
- ramassez uniquement les champignons que vous connaissez parfaitement. Attention, certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
- ne consommez votre récolte avant de l'avoir faite contrôler par un spécialiste (pharmacien ou association et société de mycologie de votre région) ;
- prenez une photo de votre cueillette, avant cuisson (pour permettre, en cas d'intoxication, au pharmacien ou au médecin du centre antipoison de décider du traitement adéquat) ;
Prenez vos précautions pendant et après le ramassage
- cueillez uniquement les spécimens en bon état. Il est conseillé de prélever la totalité du champignon, avec le pied et le chapeau ;
- déposez les champignons dans une caisse ou un carton, les sacs plastiques accélérant le pourrissement ;
- séparez les champignons récoltés par espèce, un champignon vénéneux pouvant contaminer les autres ;
- lavez-vous les mains après la récolte ;
Consommez les champignons en toute sécurité
- conservez-les à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et les mangez-les dans les 2 jours au maximum après la cueillette ;
- consommez-les en quantité raisonnable de façon espacée dans le temps, après une cuisson suffisante. Ne les consommez jamais crus ;
- ne proposez pas de champignons cueillis à de jeunes enfants.