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Règlement litiges de la consommation et du logement : 

 Le mardi et jeudi de  14 h à 16 heures sur rendez-vous

Pour demander un rendez-vous :

  • Par sms* au 06 51 81 88 30 (uniquement sms)  *avec le texte suivant : Demande RDV : votre nom et prénom - pour les adhérents le n° adhérent – la raison du rdv.

 

 

 

 

Publié par la CSF Pau-Béarn

Attention à la cueillette des champignons !

Octobre est le mois de la cueillette des champignons et des intoxications.

Les intoxications liées à la consommation de champignons sauvages sont en forte augmentation chaque année.

   Identifiez bien les champignons ramassés

  • ramassez uniquement les champignons que vous connaissez parfaitement. Attention, certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
  • ne consommez votre récolte avant de l'avoir faite contrôler par un spécialiste (pharmacien ou association et société de mycologie de votre région) ;
  • prenez une photo de votre cueillette, avant cuisson (pour permettre, en cas d'intoxication, au pharmacien ou au médecin du centre antipoison de décider du traitement adéquat) ;

Prenez vos précautions pendant et après le ramassage

  • cueillez uniquement les spécimens en bon état. Il est conseillé de prélever la totalité du champignon, avec le pied et le chapeau ;
  • déposez les champignons dans une caisse ou un carton, les sacs plastiques accélérant le pourrissement ;
  • séparez les champignons récoltés par espèce, un champignon vénéneux pouvant contaminer les autres ;
  • lavez-vous les mains après la récolte ;

Consommez les champignons en toute sécurité

  • conservez-les à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et les mangez-les dans les 2 jours au maximum après la cueillette ;
  • consommez-les en quantité raisonnable de façon espacée dans le temps, après une cuisson suffisante. Ne les consommez jamais crus ;
  • ne proposez pas de champignons cueillis à de jeunes enfants.
Attention à la cueillette des champignons !
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