INFOS de l'association

La

Confédération

    Syndicale des

    Familles  

6 rue du Maréchal JUIN  64000 PAU  

Tél : 05 59 84 19 42    

csf.pau@free.fr

NOS PERMANENCES

Règlement litiges de la consommation et du logement : 

 Le mardi et jeudi de  14 h à 16 heures. 

Pour demander un rendez-vous :

  • Par téléphone au  n° 05 59 84 19 42 le mardi et jeudi de 14h à 16h
  • Par sms* au 06 51 81 88 30 (uniquement sms)
  • Par mèl *: csf.pau@free.fr

*avec le texte suivant : Demande RDV : votre nom et prénom - pour les adhérents le n° adhérent – la raison du rdv.

 

Pour obtenir l'autocollant gratuitement

Dans nos permanences le mardi et jeudi de 14 heures à 16 heures

Par courrier, nous envoyer une enveloppe timbrée avec votre adresse à l’adresse suivante :

Confédération Syndicale des Familles

Opération démarchage

6 rue Maréchal JUIN

64000 PAU

-----------------------

 

 

 

 

 

 

Publié par la CSF Pau-Béarn

Attention à la cueillette des champignons !

Octobre est le mois de la cueillette des champignons et des intoxications.

Les intoxications liées à la consommation de champignons sauvages sont en forte augmentation chaque année.

   Identifiez bien les champignons ramassés

  • ramassez uniquement les champignons que vous connaissez parfaitement. Attention, certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
  • ne consommez votre récolte avant de l'avoir faite contrôler par un spécialiste (pharmacien ou association et société de mycologie de votre région) ;
  • prenez une photo de votre cueillette, avant cuisson (pour permettre, en cas d'intoxication, au pharmacien ou au médecin du centre antipoison de décider du traitement adéquat) ;

Prenez vos précautions pendant et après le ramassage

  • cueillez uniquement les spécimens en bon état. Il est conseillé de prélever la totalité du champignon, avec le pied et le chapeau ;
  • déposez les champignons dans une caisse ou un carton, les sacs plastiques accélérant le pourrissement ;
  • séparez les champignons récoltés par espèce, un champignon vénéneux pouvant contaminer les autres ;
  • lavez-vous les mains après la récolte ;

Consommez les champignons en toute sécurité

  • conservez-les à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et les mangez-les dans les 2 jours au maximum après la cueillette ;
  • consommez-les en quantité raisonnable de façon espacée dans le temps, après une cuisson suffisante. Ne les consommez jamais crus ;
  • ne proposez pas de champignons cueillis à de jeunes enfants.
Attention à la cueillette des champignons !
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article